"За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей." © Фёдор Никифорович Плевако
В своей профессиональной деятельности адвокат каждый раз сталкивается с принятием судьбоносных решений для Доверителя.
Несомненно, доверитель ищет у адвоката защиты. Профессиональный долг адвоката – обеспечить права и законные интересы доверителя. Однако следует ли воспринимать адвоката как профессионала обремененного ношей принятия решения о судьбе доверителя за доверителя. Адвокат - это советник по правовым вопросам в его компетенцию входит консультирование и представление интересов доверителя. Адвокат играет немаловажную роль в принятии решения доверителем, однако последнее слово остается за ним. Доверитель принимает решение в сложившейся для него жизненной ситуации самостоятельно.
Адвокат открывает перед доверителем все возможные предусмотренные законом варианты поведения. При этом каждый поступок рождает цепь необратимых причинно- следственных связей. Адвокат объясняет доверителю возможность выбора линии своего поведения и не может ему навязать свое собственное мнение. При этом адвокат может высказаться о том, как он бы поступил на месте доверителя в сложившейся ситуации, если сам доверитель его попросит об этом.
Бремя выбора своего поведения лежит исключительно на доверителе, и он не может его переложить на адвоката. Адвокат лишь поддерживает доверителя в его выборе и обеспечивает достижение цели выбора доверителя.
Но как доверителю определить свою цель в сложившейся ситуации, чтобы не прогадать и не жалеть за свой выбор? В этом вся тяжесть ответственности адвоката при ответе на данный вопрос.
А ответ на него сложился за многолетнюю практику адвокатской деятельности: «О любом своем решении доверитель, скорее всего, непременно будет жалеть».
Если признается в совершении преступления, то будет жалеть, что признался, так как верит в недостаточность доказательств собранных стороной обвинения.
Если не признался, то также будет жалеть, потому что получил более суровое наказание, нежели чем, если бы он своевременно признался и раскаялся в совершении преступления.