В чем необходимость адвоката


Зачем обращаться к адвокату?

В жизни каждого человека был такой момент, когда ему была необходима помощь специалиста по правовым вопросам. И первое о чем он думает – это, конечно же, обращение к адвокату. В большинстве своем обыватели считают, что адвокат сможет помочь, адвокат решит проблему, адвокат отмажет, при помощи адвоката можно избавиться от ответственности.

Однако на самом деле не все так просто.

В этой статье будут приведены тезисы, которые позволят несведущему человеку выйти из темноты заблуждений, необоснованных надежд и можно сказать даже грёз по поводу функций адвоката при представлении интересов граждан и организаций.

Адвокат – не решала.

Адвокат осуществляет свою деятельность исключительно в правовом поле. Он действует по закону и в соответствии с законом. Жизненная проблема, с которой Доверитель приходит к адвокату может быть решена в соответствии с предписаниями закона, но отнюдь не вопреки закону. Вместе с тем применение закона предполагает некую   Если законными средствами из сложившейся жизненной ситуации выйти невозможно, то проблему решить нельзя. Адвокат в этом случае сможет минимизировать негативные последствия возникшей жизненной ситуации.

Адвокат не знает ни судью, ни прокурора, ни следователя.

Многие считают, что адвокаты имеют возможность повлиять на решения следователя, прокурора, судьи, так как имеют возможность общаться с указанными должностными лицами вне производства по делу.  Однако, это не что иное, как миф. Должностные лица действуют по закону и по справедливости не могут от них отступать. В противном случае они сами нарушают закон и могут быть привлечены к ответственности. По собственному опыту следует указать, что качественная работа адвоката заслуживает внимания и уважения со стороны должностных лиц ведущих производство по делу. Именно грамотные и законные действия адвоката в ходе производства по делу позволят обеспечить защиты прав и законных интересов Доверителя и быть полезны для него.

Адвокат не может ничего гарантировать и обещать.

Не следует ожидать он деятельности адвоката какого-то заведомо определенного результата, тем более требовать от него каких либо гарантий исхода по делу. Адвокат, конечно же, может обрисовать некоторые перспективы дела, однако это лишь его предположения, которые не следует  воспринимать как абсолютную данность.

Главное назначение адвоката оказывать юридическую помощь доверителю.

Адвокат консультирует доверителя, составляет для него юридически значимые документы, выступает в его интересах в суде, представляет Доверителя в органах государственной власти. Адвокат работает с материалами дела, зачастую с обширным массивом нормативно-правовых актов для того, чтобы добиться реализации прав и законных интересов Доверителя. Труд адвоката если этого касается судебных споров и защиты по делам уголовным и административным не может оцениваться по критерию достижения положительного результата для Доверителя. Вознаграждение (гонорар) адвоката зависит лишь от уровня его профессионализма.

В итоге обращение к адвокату позволит выбрать для человека  правильную линию поведения, при которой возможные негативные обстоятельства будут минимизированы, а выбранный грамотный путь  достижения целей реализации законных прав и интересов приведет к успеху.

Получить бесплатную консультацию