Дело по ч. 3 ст. 30 п


За юридической помощью обратилась Елена Алексеевна - мама несовершеннолетнего Александра Владимировича в защиту его интересов по возбужденному в отношении него уголовному делу по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1. УК РФ. В рамках уголовного дела Александр Владимирович уже дал признательные показания. Как во многих случаях происходит органы предварительного следствия уже получили необходимые и достаточные доказательства для привлечения несовершеннолетнего лица в качестве обвиняемого.

Обстоятельства дела были таковы, что знакомый Александра Владимировича - совершеннолетний молодой мужчина, который угощал его ранее курительными смесями, содержащими наркотики, попросил передать наркотик покупателю. Александр Владимирович осознавая что исполняет поручение старшего - передал наркотик и забрал деньги у покупателя наркотика. Полученные деньги он передал своему совершеннолетнему знакомому.

Поэтому мною была выбрана защитная позиция, связанная с продолжением сотрудничества со следствием.

Александр Владимирович вину признал полностью, свои показания подтвердил, продолжал оказывать помощь следствию по изобличению остальных участников преступной деятельности.

В отношении Александра Владимировича была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В ходе судебного заседания в суде первой инстании Александр Владимирович дал признательные показания.

На последнем заседании мера пресечения в отношении Александра Владимировича была изменена на заключение под стражу.

По итогам судебного разбирательства он был признан виновным в совершении инкриминируемого ему преступления, ему назначено наказание в виде лишения свободы ниже низшего предела на срок 3 года, при этом нижним пределом был срок 5 лет.

Другие участники преступной деятельности, в отношении которых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, находящиеся в следственном изоляторе, не согласились с приговором суда первой инстании и обжаловали приговор.

Александр Владимирович находился в том же следственном изоляторе, что и другие участники преступной деятельности. Поэтому на него оказывалось психологическое давление. Он был вынужден также подать апелляционную жалобу.

Это было неприятным моментом, так как Александр Владимирович изменил свою первоначальную позицию признания вины. 

Поэтому мною было принято решение обосновать суду написание Александром Владимировичем апелляционной жалобы как безвыходную ситуацию.

Предполагаю, что суд апелляционной инстанции принял мои доводы в расчет, так как срок наказания суд апелляционной инстанции снизил на 1 год и окончательно назначил Александру Владимировичу наказание в 2 года лишения свободы.

Правильная позиция по уголовному делу позволила несовершеннолетнему Александру Владимировичу существенно снизить срок наказания по особо тяжкому преступлению. 

Получить бесплатную консультацию