Дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ


За юридической помощью обратился Евгений Михайлович по поводу совершения им дорожно-транспортного происшествия, в ходе которого он причинил по неосторошности тяжкий вред здоровью девятилетней девочке.

В обстоятельствах совершенного деяния Евгений Михайлович поступил правильно и порядочно. Он оказал девочке первую медицинскую помощь, отвез в больницу, обеспечил ее лекарствами и дополнительным усиленным питанием.

Девочка быстро оправилась от травм. Однако уголовное преследование в отношении Евгения Михайловича было возбуждено.

После скорого проведения предварительного следствия, уголовное дело было направлено в суд.

Судебное разбирательство проходило в особом порядке, без проведения судебного следствия.

После переговоров с потерпевшей стороной была достигнута договоренность об обращении законного представителя потерпевшей в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением.

В ходе судебного заседания законный представитель потерпевшей обратилась в суд с данным ходатайством.

Однако суд в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим потерпевшей отказал.

Суд первой инстанции вынес обвинительный приговор в отношении Евгения Михайловича, назначил ему наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев в виде основного вида наказания и лишение права управления транспортным средством на 2 года.

При этом суд первой инстанции мотивировал применение дополнительного вида наказания привлечением ранее Евгения Михайловича к административной ответственности за совершение нарушения правил дорожного движения.

Сторона защиты не согласилась с применением судом первой инстанции дополнительного вида наказания, поэтому обратилась в суд апелляционной инстанции с жалобой.

В ходе апелляционного производства суд второй инстании удовлетворил довод апелляционной жалобы о незаконности применения дополнительного вида наказания в виде лишения права на управление транспортным средством и изменил приговор суда первой инстанции исключив из него применение дополнительного вида наказания.

Таким образом, Евгений Михайлович остался при водительком удостоверении, а через 4 месяца по амнистии был вовсе освобожден от наказания.

Получить бесплатную консультацию