Дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ


За оказанием юридической помощи ко мне обратился Тарас Павлович по настоятельной рекоментации своей знакомой, которой хорошо известны результаты моей профессиональной деятельности.

Тарас Павлович обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ - злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Уголовное дело находилось на этапе направления дела прокурором в суд. С материалами уголовного дела я не имел возможности ознакомиться, так как дознаватель направил дело прокурору.

Оставалось ждать судебного разбирательства. Получив копию обвинительного заключения и узнав от Тараса Павловича, что им был избран особый порядок судебного разбирательства, мне стало ясно, что на стадии предварительного расследования дознаватель не совершил ни одной существенной ошибки, по которой можно было подергнуть сомнению предъявленное обвинение.

Тарасу Павловичу никак не нужна была судимость, так как он устроился на работу в правоохранитеьные органы в качестве вольнонаемного. При этом у него была реальная возможность аттестоваться и получить специальное звание, что автоматически повышало размер его заработной платы.

Поэтому для него оставался лишь один выход - это получить прощение от своей бывшей жены и примириться с ней.

А это мероприятие провести было довольно трудно.

Мне удалось правильно проинструктировать Тараса Павловича перед проведением им с его бывшей женой переговоров, убедить ее в том, что от его судимости никто не получит выгод.

Его бывшая супруга после неоднократных переговоров, к которым и мне пришлось присоединиться, согласилась примириться в ходе судебного заседания.

Примирение с потерпевшим является основанием для освобождения от уголовной отвественности.

Бывшая супруга Тараса Павловича никак не желала появляться в суде. Однако я ее предупредил, что она конечно может и не являться, но вероятность ее вызова в суд очень высока.

Были подготовлены все необходимые документы, в том числе обеспечивающие необходимые гарантии выплаты задолженности по алиментам.

Перед судебным заседанием я сообщил мировому судье о том, что имеются основания для прекращения уголовного дела в отношении Тараса Павловича, показал все подготовленные документы. Однако мировой судья заявила о необходимости явки в судебное заседание бывшей жены.

Тарас Павлович молниеносно созвонился с ней и обеспечил ее явку в судебное заседание.

В ходе судебного заседания бывшая жена поддержала свое ходатайство о прекращении уголовного дела.

В итоге мировой судья вынесла постановление о прекращении уголовного дела в отношении Тараса Павловича.

Получить бесплатную консультацию