Дело о расторжении договора купли-продажи


В ноябре 2014 года ко мне по рекомендации благодарных Доверителей обратилась женщина с просьбой защитить её имущественные интересы по судебному гражданскому делу. Она являлась Ответчиком.

В ходе первоначальной беседы с ней выяснилось, что она в конце июля 2014 года продала свою дачу - садовый домик и земельный участок. Через четыре дня после заключения договора купли-продажи и передачи документов для государственной регистрации перехода права собственности покупатели сообщили ей, что хотят расторгнуть сделку и уже подали заявление о приостановлении государственной регистрации перехода права собственности. Покупатель заявил, что садовый домик имеет существенные недостатки, поэтому и желает расторгнуть сделку. Продавец хотела урегулировать возникшую ситацию мирным путем: ликвидировать недостатки, помочь продать дачу. Однако Покупатель (Истец) не хотел уступать, он требовал вернуть ему уплаченную денежную сумму.

Конфликт не удалось урегулировать путем переговоров, поэтому Покупатель обратился в суд.

Я взялся за это дело, хотя оно не было таким простым и однозначным, как иногда кажется. Вообще не одно юридическое дело не бывает легким. Не стоит никогда расслабляться. На первом заседании проводилась беседа, где мне была передана копия искового заявления.

Я ознакомился в исковым заявлением. Оказалось, что ситуация для Ответчика не опасная. По моему мнению иск в отношении нее не подлежал удовлетворению.

Я подготовил возражения на иск, а также встречное исковое заявление.о понуждении осуществить государственную регистрацию перехода права собственности на земельный участок и садовый дом.

В итоге по прошествии нескольких судебных заседаний суд в иске другой Стороны отказал.

Сторона Истца на Решение суда первой инстанции подала апелляционную жалобу. От Доверителя я узнал, что ее вызывают в суд первой инстанции для участия в судебном заседании по поводу разрешения вопроса о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы. Резолютивная часть была объявлена 14 декабря 2014 года. Другая Сторона получила Решение суда первой инстанции 29 декабря 2014 года. Апелляционную жалобу Сторона Истца подала 26 января 2015 года, однако в тексте апелляционной жалобы отсутствовало ходатайство Другой Стороны о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы. Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы было подано лишь 4 февраля 2015 года.

Я с Доверителем посчитали, что срок подачи апелляционной жалобы был пропущен без уважительных причин, проэтому мы были против удовлетворения ходатайства о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы. Однако суд первой инстанции все же удовлетворил указанное ходатайство.

Доверитель пожелала продолжить отстаивание своих интересов, попросила меня предпринять необходимые процессуальные меры. Мне было очень интересно как продолжится спор в суде апелляционной инстанции. Но ... через два дня мне позвонила Доверитель и сообщила, что Другая Сторона отозвала свою жалобу.

Получить бесплатную консультацию